Школа Единой Философии

Научно-исследовательский центр «Гармония»

Дыхание счастья

Рубрика: Книги
Воскресенье, 28 сентября 2014 г.
Просмотров: 1899
Подписаться на комментарии по RSS

Ни один день не был прожит без посвящений в какие-нибудь таинства Природы с открытием новых форм взаимодействия с миром.

Дни, недели, месяцы сплелись в единый поток времени, всецело приближающий, как казалось Сюю, к чему-то глобально великому.

Иногда он думал, что столько информации ему и не нужно, ведь жизнь и так стала для него сплошным наслаждением. Он научился радоваться каждой травинке и камушку на его пути, деревьям, облакам, своему собственному дыханию.

Все больше он сожалел о том, что другие не знают об Учителе и его удивительных знаниях, способных помочь всем и каждому.

"Не хлебом насущным жив и счастлив человек, но и осознанным дыханием своим" – говорил Учитель, посвящая Сюя в чудотворные формы дыхания.

Как-то он обучил Сюя истинной пранаяме или "Дыхание Счастья" – как часто сам Учитель называл этот тип дыхания.

"Такая техника", – говорил он, – "может изменить отношение к жизни, меняя судьбу в целом.

Земная жизнь дана нам для обретения опыта Бытия, чтобы найти свой индивидуальный осознанный путь к объединенному сознанию.

В этом собственном постижении человек должен отыскать путь к удовлетворению, гармонии, радости, счастью и покою.

Надо помнить, что само сознание это духовная, информационная субстанция, и она обладает уникальным свойством – способностью находиться в различных состояниях.

Поскольку человек состоит из духовного и материального, то тело и Дух связаны между собой чувствами. Чувства даны человеку для понимания правильности избранного направления, то есть, идти надо в сторону радости и счастья.

И тут-то человека и подстерегают "опасности", потому что у тела и души способы получения счастья и радости во многом разняться.

Тело, обладая органами восприятия, вызывающими различные чувства. Оно стремится к удовольствию, часто материального происхождения – прикосновения, запахи, звуки и прочее, что связано с ним индивидуально и непосредственно. Это и вызывает так называемые эгоистические желания. Они зацикливают человека на своей персоне и вскоре все, что мешает ему получать удовольствие для тела, расценивается как препятствие, конфликт.

Душа удовлетворяется, когда есть состояния, приносящие удовлетворение – "удовлетворительное творение".

Тело же постоянно стремиться к удовольствию. Удовольствие тела всегда ограничено его предельной возможностью воспринять таковое.

Например. Мы кушаем вкусную пищу, получая удовольствие. Но наступает момент пресыщения, и тело дает сигнал о том, что веществ, необходимых для жизни, получаемых с определенной пищей.

Когда такой сигнал запаздывает или его игнорируют, продолжая получать удовольствие, можно нанести вред здоровью, а то и умереть, к примеру, от обжорства.

Объясняя это, Учитель приводил доходчивые примеры:

– Представь, что тебя гладят очень нежно и ласково. Это будет приносить удовольствие не больше 15-20 минут. Затем это станет вызывать не удовольствие, а раздражение. Если это не прекратить и гладить тебя в течение суток, то на месте прикосновения может появиться раздражение кожи в виде сыпи.

Такого пресыщения не происходит у души, стремящейся к познанию и удовлетворению духовных потребностей.

К примеру, все люди, окружающие тебя, благодарны за твое внимание к ним, – говорил Учитель, – и ты получаешь радость от того, что все тебя ценят и любят.

Или вот еще пример. Ты счастлив, осознавая то, что можешь быть в постоянном творческом процессе, и ощущать его плоды всеми органами восприятия. Совершенствуя себя, как человека мудрого, разумного, к общению с которым стремятся все встречные сознания.

Бог дал нам жизнь и право быть ее зодчими. Но мы должны проявлять сотворчество с Ним в конструктивно-позитивном направлении, улучшающих мир своими творческими дополнениями в рамках Его замысла, обеспечивающих реализацию и счастье сопричастия для всех участников процесса Бытия. От того радость, достигнутая от служения миру, столь благодатна для души. Как и открытие в сердце необусловленной любви, не привязанной ни к чему предметно. Это все качества души, которые необходимо наработать всем, и прежде всего тем, кто стремится постичь истину. Но это путь, длиною ни в одну жизнь.

Но есть метод, который может ввести тебя в эти состояния и помочь душе быстрее эволюционировать. Интересно?.. Это истинная пранаяма – "Дыхание счастья".

Сюй заметно оживился, а Учитель продолжал.

– Этот тип дыхания начинается с глубокого выдоха. Выдохнув глубоко, ты моментально получаешь импульс для вдоха (это рождается в твоем сознании не зависимо от мышления). Медленно, как говориться "со вкусом", испытывая удовольствие, начни совершать осознанный глубокий вдох… Делай это как можно медленнее, но так, чтобы не появлялось неприятных ощущений, что тебе не хватает воздуха, – Учитель улыбнулся и добавил – чтобы ты буквально "пил" нектар жизни – эликсир, дарующий тебе жизнь и наслаждение.

Как только ты закончишь вдох, наполнив легкие (не вызывая у себя чувства переизбытка), тебе, конечно же, захочется выдохнуть, и это тоже не зависит от твоих предпочтений.

Если будешь делать все правильно, то желание выдохнуть (так же как и вдох) будет связано с получением удовольствия и удовлетворения. Позволь проявиться этому, осознанно производя плавный, ровный, продолжительный выдох.

Через определенное время, если делать эту практику регулярно, у тебя появится желание сделать паузу после вдоха, которая тоже будет приносить тебе состояние радости, ибо будет связана с притоком жизненной силы и энергии. Вскоре появится самая загадочная и мистическая вещь – желание сотворить паузу после выдоха. Когда это произойдет, тогда, в конце выдоха, начинай глубокое расслабление. Ты отследишь, что твое тело может не дышать, а сознание начнет погружаться в умиротворение, покой и блаженство.

Глаза Мастера прикрылись, отображая наглядно глубину этих состояний. Затем он прищурился, посмотрел на небо, и, отыскав на нем Солнце, добавил:

– Хорошо делать такую практику за 10-20 минут до восхода Солнца, и закончить, когда оно уже поднялось над небосводом.

Учитель на время замолчал, наслаждаясь чем-то неизвестным, постигнуть которое Сюй пока не мог, а затем с голосом, проникающим прямо в душу, продолжил:

– Это дыхание счастья, так как вскоре во всем теле появится ощущение легкости, свободы и радости.

Душа будет замирать от восторга, что тело получает удовольствие от такого естественного и в то же время Божественного процесса, не требующего никаких материальных предпосылок, в смысле ценностей или приобретений.

Да, и еще при вдохе можно слегка сжимать голосовую щель для создания легкого шумящего звука. После 5-7 минут такой практики, ты почувствуешь, что вдыхаешь счастье, радость, блаженство – ты почувствуешь, что сам Бог дышит твоими легкими, вдыхая и выдыхая себя же.

Когда ты хорошо освоишь это, скрести внутренний взор на переносице, и начни переносить внимание от межбровья к макушке головы, проводя глазами по внутренний стенке черепа. Случится чудо – ты увидишь духовный Свет. Полость головы в этом пространстве станет светлой, и чем выше ты будешь поднимать глаза, тем сильнее будет этот свет. Достигнув глазами предела на макушке головы, начинай дышать через нее. Ты ощутишь, как блаженство Небес начнет изливаться сверху, прямо в твою голову. Тогда приподнимай кончик языка к нёбу и, скользи им к мысленному потоку нисходящей энергии. Ты будешь пить СОМУ – нектар блаженства, которым можно заполнить каждую клеточку своего тела, каждый орган, и все, с чем в это время соприкоснется твой благородный разум.

Но всем этим практикам должно предшествовать следующее: честность, не причинение вреда, тогда только рождается уважение, покой, умиротворение, радость, счастье… Одно порождает другое. Не появляется мудрость, пока не открыт разум, как нельзя развить разум, пока не развит рассудок, и не развивается рассудок, пока болен ум.

Предшествующее всегда является фундаментом для последующего, иначе то, что может проявиться в твоем сознании будет кратковременным, а то и уродливым.

Многие, занимающиеся пранаямами, так и не достигают высших блаженных состояний сознания. Их практики превращаются в чисто формальное механическое исполнение. Они нагнетают в себя не духовную энергию, а просто активизируют процессы жизнедеятельности, получая повышенные порции жизненной силы. Но эта сила бездуховна. Это энергия деятельности, активности, и если ее сдерживать, она начинает их беспокоить. Чрезмерная активность может привести к раздражительности, спешке и беспокойству.

Когда Человек получает радость от накопления духовной энергии, ему хочется поделиться. Это тоже своеобразная динамика, но динамика души, а не тела.

В результате такой практики рождается блаженство, и человеку непременно хочется им поделиться с другими.

Когда появляется это состояние, надо сознательно наполнить им все свое тело – внутренние органы, железы внутренней секреции, кости, части тела. Затем начни заполнять комнату, зал, пещеру – место, где занимаешься, страну, планету, Солнечную систему, галактику, Вселенную.

Когда ты наполнен блаженством и посылаешь его вовне, отследи, как это же по подобию отовсюду устремляется к тебе по обратной связи, созданной твоим благим разумом. Начни медитировать над этим, и сознание начнет соединяться со всем сущим. Божественное будет проникать в тебя, а ты в Божественное…"

Сюй часто прибегал к этой практике, и жалел, что раньше не знал такой простой, доступный и эффективный метод соединения с целым.

"Божественное рядом. – Он размышлял о том, что такие техники, как "Открытие Небесных Врат", "Ящерица, отпускающая свой хвост", "Движение Дракона", "Антахарана", "Исцеляющее дыхание", "Сияющий мозг" могли бы помочь всем: от мирян до монахов! – Как бы было мудро и правильно не хранить это в себе, а подарить миру".

Ему так хотелось помочь всем ищущим, но покинуть Учителя, Сюй не мог даже в мыслях. Связь с Учителем – самое дорогое, что у него было. О другом он не хотел и думать. Все другое просто меркнет перед осознанием возможности живого общения с Мастером, которого он искал всю жизнь.

Но судьба готовила ему новый сюрприз. Однажды Учитель сказал, что у него есть большая просьба к Сюю.

Сюй, обрадованный, что хоть чем-то может отблагодарить Учителя, с готовностью согласился.

Просьба была весьма простой на первый взгляд – надо было отнести письмо человеку, которого звали Мастер Лу.

По рассказу Учителя, он жил немного южнее монастыря, в котором когда-то жил Сюй, в предгорье, на противоположном берегу реки. И путешествие не займет и двух-трех недель.

Он также отметил, что Мастер Лу весьма просветленный человек и, получив рекомендательное письмо, поделиться с Сюем, если только он пожелает, своими ценными личными практиками, дополнив его духовное образование, ибо давно уже живет в гуще социальной жизни и имеет большой опыт в обучении глубоким самопогружениям и трансцендентным медитациям. Правда, о нем мало кто знает, и тут-то и Сюю и надо проявить мудрость, накопленный опыт, переданный Учителем, чтобы отыскать "Великое, находящееся в простоте и скромности".

Сюй понимал, что никто не может сравниться с его Учителем. Его очень обеспокоила предстоящая разлука, но, в одночасье, он был и несказанно рад тому, что еще раз хоть чем-то угодит Учителю. А главное – подтвердит свою любовь к Мастеру, безоговорочно выполнив его просьбу.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)