Школа Единой Философии

Научно-исследовательский центр «Гармония»

Река-водопад

Рубрика: Книги
Понедельник, 3 декабря 2012 г.
Просмотров: 1458
Подписаться на комментарии по RSS

Река в этом месте текла легко и свободно, не встречая никакого сопротивления. Берега не теснили, не сдавливали ее тело, оттого она и не проявляла своей скрытой мощи и на вид была ласковой и нежной.

Несколько стрекоз летали над ее поверхностью, быстро меняя свое направление полета. Иногда казалось, что их крылья вот-вот коснутся воды, но в самый опасный момент их снижения, они почти вертикалью взлетали вверх или в сторону, спасаясь от столкновения, выискивали торчащие из воды растение или камень, чтобы совершить кратковременный отдых. Вода реки с отраженными в ней облаками была совершенно чиста, и стрекозы, видя свое отражение, бросались в иллюзорное небо, однако, вовремя спохватившись, перед самой водой резко меняли курс, на миг застывали в воздухе, чтобы потом повторить заново свои замысловатые пируэты.

Свежий утренний воздух при каждом вдохе наполнял энергией легкие, создавая в них небольшой избыток и оттуда она, как под напором, нагнеталась в тело, заполняя его бодростью, придающей уверенность в свои силы и возможности. Наполнив каждую клеточку организма, Сила Природы вновь струилась в мир невидимыми радужными потоками, стремясь к объединению с окружающим пространством.

Учитель стоял на прибрежном камне. Его ноздри слегка подрагивали, впитывая свежесть и силу ветра. Гигантское величие Духа, на вид маленького щуплого человека, торжествовало в единстве тела и Стихий Природы, и если бы он сейчас вдруг поднялся в воздух – это ни капельки не удивило бы его ученика.

"В полном покое рождается сила", – вспомнил Сюй слова Учителя. И, как бы в подтверждение этому, неизвестно откуда взявшийся порыв воздуха отбросил длинные седые волосы Учителя назад. Его тело чуть подалось вперед. Он стал похож на птицу, готовую взлететь. Руки, в свободных, потрепанных временем рукавах, были похожи на крылья, ожидающие подходящего воздушного потока, чтобы подняться в воздух и свободно, как птица, парить над вершинами гор.

Но ничего подобного не произошло. Учитель бесшумно спрыгнул с камня и предложил Сюю спуститься немного вниз по течению.

Вскоре они пришли к месту, где русло было заметно сужено, и вода проявляла недовольство по этому поводу, создавая на своей поверхности бурлящие, спорящие друг с другом потоки, а через несколько метров, как бы наказанная за непослушание, падала вниз, резко превращаясь в облако водяной пыли, которая поднималась из глубин водопада, скрывающего свои таинственные недра от любопытных глаз. Создавалось ощущение, что это не водопад, а какой-то вход в параллельный мир духов, пытающихся поглотить все, что принесли им воды реки.

Учитель положил на берег сучковатую палку, служившую ему посохом, и сказал: "Отсчитай триста шагов вверх по течению, с того места ты должен переплыть реку на ту сторону".

Сюй рад был убраться с этого места, но беспричинный страх охватил его, и он не мог сделать ни шага.

На вопрос Учителя, почему он бездействует, Сюй сказал, что его одолел страх, и он не может пошевелиться.

- Почему ты думаешь, что это страх? – Спокойно спросил Учитель.

- Потому что я боюсь.

- Боишься? Опиши мне, как ты это чувствуешь.

- Ну… у меня холодеют ноги и что-то сжимается вот здесь. – Сюй указал рукой в район солнечного сплетения.

- Тогда расслабь здесь и утепли там, – ответил Учитель.

Сюй попытался утеплить и расслабить, и неожиданно для себя обнаружил, что больше не испытывает страха.

- Вот видишь, – одобрительно произнес Учитель, – ты принимал за страх совершенно другое. Иди и помни, что ты всегда должен осознавать что и как с тобой происходит, иначе ты не сможешь управлять ситуацией – правильно думать и действовать.

Сюй легко отсчитал триста метров и сбросил платье. Он не против был искупаться и завершить свое освобождение от страха водной процедурой. Он вырос на реке и отдавал себе отчет в том, на что отважился. Будучи мальчишкой, он со своими сверстниками часто пересекал бурлящие потоки, специально выискивая места поопасней, и имел кое-какие навыки.

Сделав глубокий вдох, Сюй прыгнул в воду. Под водой течение было значительно сильнее и, как только он вынырнул, то обнаружил, что его уже отнесло от одежды на значительное расстояние.

Широкая мускулистая спина заскользила по поверхности воды, продвигаемая взмахами мощных движений рук.

Но очень быстро Сюй отметил, что незначительно продвинулся к тому берегу, в то время как одежда была уже далеко. Тогда он начал грести еще сильнее и почти против течения. Вода яростно сопротивлялась и не хотела отпускать своего пленника. Его тело начало дрожать от усиленных попыток справиться с течением, к тому же дыхание сбивалось приступами кашля от попадавших с воздухом водных капель. Силы покидали пловца, а вместе с ними и уверенность в благополучном исходе. Из последних сил Сюй делал попытки справиться с течением, но все напрасно... водный поток тянул жертву в "логово злых духов".

Тело делало массу лишних движений, как бы пытаясь освободиться от чьих-то невидимых пут, тормозящих его движение. В глазах темнело от напряжения. Оно охватывало все его существо. В висках стучало, а тело наливалось свинцовой тяжестью. Кроме борьбы уже ничего не существовало: ни пловца, ни преодолеваемого им течения. Одна лишь борьба – не на жизнь, а на смерть.

"Неужели это конец, и я умру, разбившись о камни, так и не получив ответ на мучающие мою душу вопросы?" – Сюй с ужасом уже представлял свое тело, обезображенное и выброшенное на берег где-то в низовьях реки. – "А как же Учитель? Где он? Неужели он все это предвидел и ничем не поможет мне?"

"Учитель! Учитель! Учитель!" – Закричал Сюй, что есть мочи.

"Следуй ходу вещей. Все, что нам мешает, должно помогать". – Услышал он голос, звучащий так близко, словно Учитель говорил ему прямо на ухо.

Сюй поднял голову и быстро осмотрелся. Он видел всю бессмысленность борьбы со стихией. До роковой черты оставалось совсем немного. Перестав бороться с течением, он последовал вдоль и в сторону препятствующей ему силе. Плыть таким образом оказалось легко и быстро. На том берегу, метрах в десяти от водопада, торчало что-то в виде камня. Он и стал его новым ориентиром.

Уверенность стала возвращаться к отчаявшемуся пловцу. За секунды он вспомнил все, чему учил его Учитель, и Дух возвращался в отчаявшееся тело вместе с новой уверенностью и силой.

"Не так ли и мы в борьбе с жизнью, идя ей наперекор, тратим силы и лишаемся уверенности в осуществлении своих целей?" – Успевал думать Сюй.

Мы не слышим голоса Господа в сердце своем от звона оружия, страха и боли, совершая поединок с жизнью, перестав в отчаянии слышать что-либо, кроме собственного голоса, проклинающего жизнь.

С тела ушло лишнее напряжение, и оно стало ощущать упругие вихри подводного течения, которое уже не боролось с пловцом, не тянуло вниз, а заигрывало с ним, подталкивая к желаемой цели.

До водопада было совсем близко, пузырьки бурлящего потока щекотали его живот, как будто воду подогрели до кипения. Еще миг – и цепкие пальцы обхватили намеченный выступ. Ясность сознания почти полностью вернулась. Сюй отметил, что ближе к поверхности вода чуть теплее, чего совершенно не замечал прежде. Он снова вспомнил об Учителе и со смешанным чувством виноватого победителя посмотрел на противоположный берег. Учитель сделал одобряющий знак едва заметным кивком головы, который вмиг вернул Сюю утраченные силы. Он быстро выбрался из воды, поднялся вверх по течению примерно на двести шагов и без особых усилий преодолел расстояние, чуть не ставшее для него роковым.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)