Школа Единой Философии

Научно-исследовательский центр «Гармония»

Сострадание

Рубрика: Книги
Суббота, 16 ноября 2013 г.
Просмотров: 1292
Подписаться на комментарии по RSS

При каждом удобном случае Сюй задавал все новые и новые вопросы, и Мастер, не без удовольствия посвящал его сознание в мудрость Бытия. Сюй чувствовал, как меняется его понимание жизни и мировоззрение в целом. Каждый вопрос, освещенный Учителем, делал его сознание более зрелым и целостным.

Такое обучение совсем не походило на занятия в монастыре, и было как глоток свежего воздуха, пробуждая сознание к осознанности и ясности восприятия.

- Учитель, как часто от своих наставников я слышал о сострадании, но мой ум никак не может понять, почему, если страдает кто-то, то страдать должны и остальные? Не увеличиваем ли мы своим состраданием уже существующую проблему, не подпитываем ли ее своей энергией?

Ведь если человек болен или неудачлив, то это результат его прошлых действий ума и тела, а сострадание – это сочувствие, а сочувствовать – это вызывать у себя подобные чувства.

Некоторые даже уверяют, что страдания облагораживают нас. Не могли бы Вы, уважаемый мой Учитель, внести ясность в этот вопрос. Ведь он так важен для меня!

- Сострадание… – начал было Учитель, но тут же его губы замерли на полуслове… Воцарилась пауза…

Учитель сделал глубокий вдох, выпрямляя спину, чуть пряча зрачки за верхнее веко. Казалось, он пропускал через себя невидимые потоки, на которые сердце Сюя начало реагировать. Они разливались по груди и рукам, и их энергию очень сложно было выдержать в неподвижном состоянии.

- Сострадание, продолжал Мастер, – это Великая Сила Мироздания, но чтобы понять это, необходимо знать многое об его устройстве… Но есть вопрос – есть и ответ… Через сорок минут я расскажу тебе об этом.

Сюй недоумевающе посмотрел на Учителя, и тут же получил ответ на свое смятение.

- Солнце должно пройти свою активную фазу на небосклоне, и тогда его энергия будет родственной выбранной тобой теме. Оно будет помогать усваивать ее, составляя с нами единое состояние.

Такое объяснение не сильно устроило ученика, особенно то, что положение Солнца на небосводе должно соответствовать теме их разговора. Но то, что скоро он будет слушать истину о волнующем его вопросе, приводило сознание в трепетный восторг. Он готов был ждать сколько угодно, лишь бы Учитель осветил его разум своей Божественной мудростью, и в темных уголках сознания еще ярче возгорится Свет Истины, освещающий его жизненный путь.

Прошло около получаса. Сюй внимательно пытался отследить все изменения во внешнем и внутреннем и мирах, но ничего особого так и не заметил.

Он понимал, что, наверное, затронул очень сложную тему и разговор может затянуться на долгое время, поэтому позаботился о свежем напитке для Учителя, который тот всегда пил при подобных беседах, делая паузы в словах, внимательно наблюдая за тем, как ученик усваивает новую информацию.

В эти минуты у Сюя начинало звенеть в ушах, а в голове как будто что-то уплотнялось, передвигалось с места на место или вдруг заливалось внутренним светом.

Закончив приготовления за указанный срок, он уселся напротив Учителя, поставив напиток рядом с ним, как подношение в храме Будды, украдкой ловя каждое движение Мастера, вплоть до его дыхания. Это и впрямь походило на поклонение, но Сюй не мог иначе относиться к своему Учителю, который, заметив все это, улыбнулся своей внутренней улыбкой, от которой веяло заботой и любовью. Как она отличалась от улыбок многих, встречавшихся на его жизненном пути, желавших ему добра, но ни одна из них не владела такой притягательной силой, такой проникающей любовью и мудростью.

- Все, что существует в мире обличено в форму, – начал Учитель, – форма отображает свою внутреннюю суть, и является целесообразностью. То есть каждой цели соответствует свой образ – форма. Цели, задачи или программа реализации тесно связаны с формой: ангелов мы представляем крылатыми, а повозку с колесами.

Сюй не понимал, причем здесь целесообразность появления формы, как соответствие своему внутреннему миру, к состраданию как таковому, но он боялся перебить Учителя, ибо тот еще вначале предупредил его, что, чтобы понять сострадание, нужно знать и устройство Мироздания, однако начало казалось ему совершенно отвлеченным.

- Форма есть пространство реализации своего содержания, она как бы обеспечивает максимально эффективную реализацию целей и задач своего внутреннего мира, заложенного как информация. От того и человек должен ценить и беречь свою форму. Йоги входят в глубочайшее состояние духовного освобождения "Самати", но не теряют свою связь с телом, хоть находятся в совершенных условиях общения с Высшим Разумом, длящимся иногда не только тысячелетия, но и миллионы лет.

- Миллионы?! Разве такое возможно? – Невольно сорвалось с губ Сюя.

- Да. Это не только возможно, но так именно и происходит: соединив тело и Дух воедино, можно одновременно пребывать в тонком и материальном мирах. Сейчас это закрыто для людей и плоть, зачастую, не соответствует их высокому Духу, они не могут открыть у себя сверхвосприятие не только внешнего, но и внутреннего Космосов. Все потому, что сейчас пространство их реализации имеет другие задачи – идет большой цикл погружения Духа в материю, когда ему очень тяжело совершать независимую деятельность. Правда, этот цикл идет уже к концу и скоро приоритет Духа войдет в свою доминирующую фазу. Но тот, кому при жизни удалось сгармонизировать отношения Духа и тела, не спешит расстаться со своей физической оболочкой, а бережно хранит ее очень долгое время.

Сюю на миг показалось, что самому Учителю несколько миллионов лет, и вся Вселенная смотрит через глаза Мастера на него, а блики в его глазах – это тысячи Солнц, несущих жизнь своим мирам…

- Они не очень похожи на нас, – мягко перебил Учитель его размышления… Когда их Дух соединился с Вечностью, прошло очень много времени, и люди сейчас выглядят по-другому. Иногда эти Высокие души помогает ищущим истину обрести Вечные знания, но редчайшие посвященные могут лицезреть их телесную форму, находящуюся в глубоком трансовом погружении.

Чем дольше живет человек, тем больше мудрости он может накопить, чем больше мудрости – тем ценней и весомей его действие в мире. Чем ценней его действия в мире – тем выше его Космический и Земной статусы.

Сюй хотел задать много вопросов о Сынах Бога, людях, которые незримо контролируют развитие жизни на Земле. Он, конечно же, слышал о них – людях, которые находятся в состоянии "Самати" глубоко в горных пещерах, но то, что среди них есть такие, которым уже миллионы и более лет, было для него потрясением.

Вопросы так и рвались наружу, но Сюй помнил наставления Учителя: "Никогда не нужно отвлекаться от стержня, то есть основной темы размышления или беседы. Лишь тогда она дает плоды проникновения в неизведанное".

Сюй не понимал, да и не мог понять в то время, что "Самати" – это и есть Великое Сострадание свободной души, отдавшей себя на служение миру, в котором обретаются бесконечные знания, совершенствуя этим Вечный Дух – Великое Творческое Начало, порождающее жизнь.

- Учить правильному состраданию – Великая миссия Великих мудрецов, приходящих на Землю. – Продолжал Учитель. – Душа немногих в этом мире способна к правильному состраданию, но те, кто смог открыть в себе это Божественное чувство, весьма близки к Творцу, и им позволяют сохранить свои тела, находящиеся в вечном служении миру.

Как бы ни мало было пространство, оно всегда имеет свое содержание, то есть свой внутренний мир, свой космос. Космос – это порядок. Порядок – это выполнение программы своего существования, связанного с Целым.

Каждое содержание имеет свою программу существования с учетом задач реализации пространства, в котором оно находится, иначе, под угрозой станет реализация задач пространства, которое в свою очередь, является содержанием еще большего пространства. Сбой в любом из звеньев микромира лихорадит всю Вселенную.

Учитель положил свою руку поверх руки Сюя и, заглянув в его глаза, спросил:

- Ты понимаешь свою ответственность перед миром, породившим тебя?

От неожиданного вопроса и прикосновения Учителя, Сюю показалось, что его прошило молнией, тело бросило в жар, что-то заметалось в нем из стороны в сторону, ища выхода, губы одеревенели и не могли произнести ни слова.

Перед глазами Сюя открылась вся Вселенная, как единый организм, где все находится в служении друг другу и большие величины служат меньшим, как и меньшие большим. И все это – единственно возможный способ сохранить Космос от хаоса и разрушения.

Великий Порядок, именуемый Космос, впервые для Сюя стал столь понятным и значимым. Ему стало абсолютно ясно, почему все служит Господу, все, что есть во Вселенной: от мельчайшей его составляющей до огромных, глобальных величин.

Ощущения тела, времени и пространства исчезли. Он стал самой жизнью, самим процессом миропроявленности.

Он понял, что если человек или человечество в целом не сопричастно с идеями пространства своей реализации, то оно обречено. Это как вспышка спички на темном небосклоне: никто не поддержит твоего горения, никого не заметит твой свет, ибо в нем нет любви, заботы, служения – что и есть сострадание.

"Получается, пространство реализации всегда страдает?! Вот это да!.. Оно действительно страдает вместе со мной, и я наношу ему раны своими неправильными мыслями и действиями!" – Сюй неожиданно оказался песчинкой в своем сердце, и душа заныла от боли и сострадания. – "Господи, ведь если мы не будем помогать друг другу правильно осмыслить цель своего воплощения, если мы будем наносить вред окружающему миру, мешая ему осуществлять свои задачи, мы все погибнем!"

Страх за все человечество холодными стальными клещами сдавил сердце Сюя. Еще минута и оно бы не выдержало этого давления.

"Господи! Господи! Спаси и помилуй нас грешных!" – прокричал Сюй из глубины своего погибающего сердца. И в тот же миг его слух взорвался пушечным выстрелом. Его существо из темного холодного пространства, пытающегося раздавить, лишить его права на жизнь, праздничным салютом вырвалось из злого плена и взорвалось тысячами фейерверков, ослепляя зрение силой своего света и цвета, наполняя в одночасье его самого несокрушимой силой любви Мироздания, поспешившего на выручку слабому звену, просящему его помощи и спасения.

Потоки любви вмиг заполнили все существо Сюя, и он из маленькой светящейся песчинки своего сердца стал превращаться в светоносное существо. Он ощутил себя Солнцем и протуберанцы любви в виде сострадания ко всему проявленному во Вселенной, неописуемым каскадом взволнованных чувств изливались из его сердцевины.

"Да будут все существа Вселенной счастливы, мирны, блаженны!" – родилось в сознании Сюя. Он посылал эти эманации в окружающий мир, во все стороны света, испытывая от этого величайшее наслаждение.

Без наград и признания, без выгоды и поощрения, все его существо стремилось к служению внешним и внутренним мирам, и изливалось потоками света, создавая ощущение одновременного движения внутрь и наружу.

Сюй не мог сказать, сколько времени продолжалось это, но через время сила света стала приобретать физические ощущения, и вскоре сформировалось как переизбыток тепла в сердце и на макушке головы, возвращающие его сознание в физическую форму.

Осознание тела постепенно возрастало, приоткрытые глаза ослеплял дневной, яркий солнечный свет. Тело еще сохраняло неподвижность и казалось одеревенелым.

Встретившись с глазами Учителя, Сюй спросил:

- Что это со мной было?

- Ты был в состоянии "Сомати", – ответил Учитель, – шестнадцать часов.

- Шестнадцать?.. Сегодня что уже завтра? – Нелепо спросил Сюй, – То есть…то есть, – запинаясь, продолжал он, – сейчас что день следующего дня?..

Тело с неохотой возвращалось к "жизни". Да и ум с нескрываемым сожалением покидал новое возвышенное состояние.

- А я мог просидеть и больше? – с нескрываемым восторгом спросил Сюй.

- Нет. Для этого нужны условия, чтобы тело не пострадало от внешних раздражителей.

- Например, в пещере?

- Да. Но и сознание твое еще не готово к труду в тонких мирах. Дух, отделившийся от плоти должен не только пребывать в блаженстве, но и уметь проявлять заботу о физическом мире, подарившем ему плоть, иначе нить, связывающая Дух и тело, может оборваться. Тогда возвращение в тело уже невозможно.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)