Школа Единой Философии

Научно-исследовательский центр «Гармония»

Внутренний свет красоты

Рубрика: Книги
Понедельник, 13 мая 2013 г.
Просмотров: 1617
Подписаться на комментарии по RSS

Вот уже несколько дней Сюй не мог творить медитации. Как только он успокаивал свой ум и подходил к ментальной паузе, в сознании всплывало лицо жены брата. Красивая и независимая, в сочном сиянии своей женственной природы, она незаметно пленяла его ум чувственной красотой. Ореол мыслей, как свита у царицы, ни на минуту не покидал ее образ, выводящий Сюя из состояния созерцания пустоты.

За ужином он, наконец, решился обратиться за помощью к Учителю, и попросил объяснить, почему красота вместо помощи мешает ему созерцать безмолвие.

Мастер живо интересовался предметом поклонения его ума и внимательно слушал Сюя. Казалось, он вместе с ним переживал сцену прощания у колодца и, захмелев за поминальным столом от рюмки рисовой водки, ласкал осоловелыми глазами безупречную грудь, туго обхваченную темной тонкой кофтой, повторяющей волнующие формы без единых изменений.

Но когда Сюй закончил свой рассказ, глаза Учителя лукаво улыбнулись, и эманации мягкости и доброты заструились из них, пленяя своей таинственной глубиной и ясностью. Заботливым голосом, чтобы не прервать связь с волнующим образом, он произнес:

- Красотой нужно уметь пользоваться, иначе она сделает тебя своим рабом… Не ты должен служить красоте, а красота – должна быть у тебя во служении… Где внимание – там энергия. Если красота завладевает твоим вниманием, она пьет твою энергию и силу. В этом нет ничего плохого, но нужно поменять направление течения энергии в свою сторону. Пусть красота станет для тебя источником вдохновения и творящей силы.

Посмотри на Небо... А теперь выбери себе самую красивую звезду.

Сюй запрокинул голову, окуная сознание в бархатную синеву неба с россыпью звезд. Он пытался выбрать одну единственную звезду, но что-то мешало ему сделать такой выбор.

Наконец он сказал:

- Я не могу этого сделать. Сейчас полнолуние и красота Луны затмевает собою все звезды. Она, как драгоценная жемчужина, утопает в мягкой синеве ночного неба, разбавляя его серебром своего чарующего сияния так, что остальные звезды меркнут.

- Хорошо, пусть Луна будет твоей избранницей. Устремись к ней всем своим существом. Отдайся ее красоте, возжелай объединения с ней, как желают любимую... Ну же, давай!.. Почувствуй, как свет красоты заполняет твое естество… почувствуй незримую связь с ней... Чем сильнее сосредоточение на чувстве – тем сильнее связь.

Вначале Сюй видел только внешнюю форму Луны и не понимал, в каком направлении ему двигаться. Он начал изучать каждое ее пятнышко, каждый лучик ее света, то прищуривая свои глаза, то округляя их, пытаясь охватить необъятное, и она открывалась ему все больше.

Сюй думал, как это он раньше не видел, что у Луны есть свое лицо, как у человека. Он находил на Луне глаза, нос, рот, вернее он просто ощущал это без всяких сомнений. Казалось, что его внимание оживляло ее лицо, наполняло жизнью, как спящую принцессу поцелуй жениха. Ему даже захотелось поцеловать ее, и как только появилось это желание, сердце взволновано затрепетало, открыв с Луной необъяснимую связь. Он почти физически чувствовал, как нечто льется от Луны к нему, наполняя сердце трепетными возвышенными вибрациями.

Это воодушевляло Сюя, и он на время даже забыл об Учителе. Ощущение собственного тела изменялось, а сознание наполняла необъяснимая радость. Сюй попытался раскрыть это и вспомнил, что: "Ра – свет, дость – достаточно – достаточно света. Мне не хватало ее света, и от того я не мог ее так чувствовать, как сейчас". – Подумал он.

Сюй понял, что не он притягивает ее свет, а свет сам отыскивает его в пространстве и устремляется к нему для воссоединения. Через время Луна заполнила собой все его тело и сознание, и ничего в мире кроме нее не существовало.

- Ты видишь ее внутри себя? – Сюй вздрогнул от вопроса Учителя. – Говори, что ты чувствуешь?

Сюй чувствовал, что был слит с Луной воедино и вопрос вернул ему сознание, но к удивлению не разделил его с Луной:

- Мне очень тяжело описать это. Я ощущаю ее присутствие в своем теле, а так же покой и силу ее света, вызываемую ясность и чистоту сознания. Мое мышление прекратилось. Я был в безмолвии, пока вы не потревожили вопросом мое сознание… Луна сияет перед моим внутренним взором. Я очень четко вижу и ощущаю ее красоту.

- Это оттого, что энергия теперь не течет наружу. Сейчас Луна у тебя внутри, и энергия течет внутрь твоего сознания, и ощущается как светоносная сила, покой и ясность твоего разума.

Теперь эта красота принадлежит твоему внутреннему миру, нет надобности стремиться вовне и страдать по разлуке с любимой.

Теперь, когда тебе захочется тишины и покоя, ясности и чистоты сознания, открой свет красоты Луны в своем внутреннем мире, и пей из ее источника живительной силы.

А сейчас представь волнующую тебя женщину и открой ее внутренний свет.

Сюй живо представил жену брата и попытался отследить, что он при этом испытывает. Это было ощущение теплоты, заботы, уюта, с материнской нежностью окутывающей его сердце пуховым покрывалом расслабления.

- Когда тебе станет неуютно в своем собственном теле, а сердцу не будет хватать тепла и заботы, обрати свой внутренний взор к красоте этой женщины, – сказал Учитель, выслушав описания ощущений ученика, – затем убери объект, а оставь лишь чувство, усилив его до нужного уровня, тогда ты научишься быть независимым от объекта красоты. Научившись культивировать в себе необходимые чувства, ты станешь свободным и независимым от образов внешнего мира, а сознание обретает ясность, покой и силу.

Отношение к красоте живет в нашем сердце, его нет снаружи, оно – внутри нас, но видеть и постигать надо не внешнюю форму, а ее внутреннюю суть. Тогда красота начинает служить тебе, не разрушая, а созидая твой ум. А самое главное желание – обладать красотой – пропадает, потому что ее внутренняя суть становится доступна тебе без ограничений, в любое время, по твоей первой необходимости. Таинственный мир красоты отныне будет служить тебе, не вызывая огорчений.

Учитель умолк, а Сюй вдруг почувствовал внутренний свет красоты своего Учителя. Он вмиг понял, что так манит его к этому человеку, отчего он так трепетно относится к его каждой морщинке на этом ранее непостижимом лице своего духовного наставника. Сознание находилось в состоянии покоя и созерцания, но знания рождались в голове без всяких усилий и концентрации на желаемом.

Сюй понял, что внутренняя, невидимая часть красоты значительно важнее ее внешней – видимой части, и это наполняло его радостью познания чего-то очень важного, настолько существенного, что может трансформировать его привычный ум и помочь совершить прыжок в Царство красоты Природы, всю жизнь манящую ум человека, как сыр в мышеловке, пленяя своим ароматом, и в одночасье, пугая своей закрученной пружиной, готовой в любой момент сделать своим пленником любого незадачливого похитителя, желающего бесплатно полакомиться тем, что ему не принадлежит.

Красота радует всех и всем принадлежит, но волнение ума наступает при желании стать ее хозяином… "Господи! Все так просто и доступно" – думал Сюй.

Невозможность приобретения чистого голубого неба лишает нас возможности страдать от того, что мы не можем его присвоить. Мы лишь любуемся его непорочностью... Облака плавают в его пьянящей чистоте, иногда грозовые, иногда легкие и пушистые, свободно проявляя свою сказочность форм, и независимые от чьего-либо желания завладеть ими. Суть неба, как и суть красоты, остается нетронутой, хотя наше отношение к нему может меняться.

Состояние углубленности, легкости и радости, наполняющие сознание Сюя еще больше дополнили слова Учителя.

- Познавшему это позволено пить эликсир бессмертия, находящийся во внутренней природе вещей, но сокрытый формой от непосвященных сознаний.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)